Регулировка холостого хода бензопилы

Регулировка холостого хода бензопилыМногие пользователи инструментом для распилки древесины слышали, что регулировка холостого хода бензопилы является обязательной процедурой в процессе всей её эксплуатации. Но не многие операторы знакомы с ситуациями, когда нужно её проводить, а тем более: как это правильно делать. Это вполне приемлемо для новичков и тех владельцев бензопил, у которых сам процесс в инструкции не описан.

Мы, в свою очередь, расскажем, для чего регулируем холостой ход бензопилы, к чему может привести, если настройка не была произведена вовремя и продемонстрируем детальное видео.

Настраивать холостой ход, а это рабочее состояние бензопилы, когда вы только завели её, но еще на дали «газу» и не работаете, можно с помощью винта. В этой статье мы детально расскажем, как именно его поворачивать, в какую сторону и с каким усилием.

Существует также много неисправностей, связанных с рассматриваемой процедурой. Бывают даже случаи, когда карбюратор залит и весь в нагаре – тогда приходится приобретать новый. Расстраиваться не стоит, ведь купить бензопилу, как и любые запчасти к ней, вы оперативно можете с любой точки страны в магазине KosiKosa.

Мы поможем отрегулировать холостой ход бензопилы правильно

Теоретически кажется, что регулировать холостой ход бензопилы – очень просто, и для этого достаточно только поэкспериментировать с болтом на крышке инструмента. На самом деле причин разрегулировки может быть довольно много, и мы рассмотрим основные из них, а также выходы из ситуации, где винт «Т» будет играть главную роль:

  • цепь не останавливается при выключении газа, а продолжает работать;
  • бензопила глохнет на холостых оборотах;
  • инструмент «ревет» на том же ходу;
  • пила попросту не заводится.

Встречаются и ситуации поломок, когда в большей степени виновником ситуации является карбюратор, но и здесь дело даже косвенно может касаться холостого хода. Важно понять основной принцип настройки винтика: при поворотах винта регулировки по часовой стрелке – обороты добавляются, а против часовой – уменьшаются. Со стороны шины возле ручки нужно найти отверстие с болтиком, возле которого написана буква Т. Это и есть винт регулировки рассматриваемого типа оборотов. К стандартным настройкам винта стоит отнести процесс: проворачиваем против стрелки часовой деталь до упора, а далее стоит повернуть ровно на два оборота по ходу её движения. Это и есть его нормальное положение. Регулировка произведена.

Регулировка мотопилы

Бывают и другие ситуации, когда нужна настройка винта, к примеру, на пиле слишком низкие обороты на холостом ходу:

Если слишком высокие обороты, а ход холостой (пила дергается, цепь не перестает вращаться):

  • поворачиваем винт по стрелке часовой (то есть, в сторону больших оборотов) до момента, когда цепочка начнет двигаться по шине;
  • возвращаем винт против стрелки часовой на полоборота.
  • поворачиваем винт против движения часовой (в сторону низких оборотов) до момента остановки цепи;
  • проводим дополнительное вращение ещё на полоборота против движения стрелки часовой.

Одним из популярных случаев, когда на холостом ходу завышены обороты и едва, но движется цепь – это ситуация после обкатки. Нужно прокрутить винт «Т» против часовой стрелки на один или два оборота (в зависимости от того, будет ли цепочка крутиться и до той поры, пока пила ещё заводится, но не глохнет, выбираем золотую середину). Бывают и случаи, когда регулировать холостой ход бензопилы не получается – тогда попробуйте воспроизвести ситуации, предложенные из видео, и вам удастся настроить винт самостоятельно.

Регулировка холостого хода пилы

Настраивать холостой ход часто приходится в контексте регулировки непосредственно и других элементов карбюратора. После того, как вы воспроизвели настройку винтов «H» и «L» – переходите к настройке винта «T»:

  • процедуру производят при работающем двигателе;
  • поворачивать винт холостого хода нужно до того момента, пока не начнет двигаться цепь;
  • проводим аналогичную процедуру уже против часовой стрелки до момента остановки режущей снасти.

По факту регулировки трех винтов карбюратора, где немаловажное место занимает настройка элемента «Т», деталь инструмента «зазвучит» на полную мощность. Процедура настройки холостых оборотов и непосредственно, винта на пилах Штиль, Хускварна и других бензиновых механизмах производится аналогично, даже в случаях, если тип вашего карба – неразборный, а литый. В таких экземплярах другие винты не регулируются, а с холостым ходом проблем никогда не возникает. Бензоинструменты магазин КосиКоса радо предложит в любых ситуациях – когда вам нужно приобрести совершенно новый карбюратор, или его элемент, а также подскажет информационными статьями хронологию проведения обязательных процедур, как регулировка холостого хода.

 20.02.2019
 (11 просмотров)