Как распилить бревно бензопилой

То, как распилить бревно бензопилой – знает большинство жителей деревень и дачников, обитателей загородных домов. Большинство, но не все. Бывает, что приходится осуществлять разные маневры инструментом и подручными средствами, чтобы произвести распил согласно личных нужд. Часто у нас спрашивают: как распилить бревно вдоль или на доски? В этой статье мы расскажем и наглядно продемонстрируем с помощью видео все популярные типы распила. Если раньше своими руками вы с трудом могли распиливать небольшие бревна, то после прочтения данной статьи с пошаговой инструкцией – ваша пила легко справится с большими экземплярами.

К главным критериям, которыми должен обладать инструмент, нужно отнести его полную исправность, использовать для топлива качественное сырьё и начинать работу с новой смазанной цепочкой. Мы будем рассматривать процедуру того, как распилить экземпляр толстого дерева по разным параметрам, но и справиться с их некоторым количеством. Для тех, кто планирует обзавестись качественным и недорогим агрегатом – купить бензопилу Харьков вам поможет оперативно и надежно!

правильный распил бревна на доски

Как пилить бревна бензопилой: особенности и техника

Наглядно мы все представляем: как пилить бревна бензопилой, но как только в руках оказывается заведенный агрегат и лежащая глыба – не знаешь, с какой стороны к ней подойти, как правильно расположить шину относительно древесины и так далее. Начнем с того, что рассмотрим пошагово процесс, как распилить бревно вдоль:

  • производим разметку бруса;
  • отбиваем горизонтальную ось;
  • распиливаем бревно по начертанной горизонтальной оси.

К нюансам разметки нужно отнести следующие:

  • чтобы определить центр бревна – нужно измерить его горизонтально по срезу, используя строительный уровень. Делим диаметр на 2 и отмечаем половину на самом дереве карандашом;
  • по намеченной точке располагаем уровень вертикально и проводим вертикальную линию карандашом. При этом, делая отметку на 2-3 см по лицевой части бревна, будто зазор, закладка;
  • поворачиваем брус и согласно предыдущих измерений – проводим горизонталь с такими же метками на лицевой части бревна;
  • используем обивочный шнур и мел яркого цвета, который закрепляем с одной стороны бревна. Далее располагаем шнур вдоль дерева, аккуратно стряхивая с него мел и прикладываем к центру со второй стороны древесины;
  • теперь можно распилить даже самое большое дерево на две ровные половины, если деликатно следовать начертанному мелком следу.

Особенности распилки бревна на доски:

Толстое дерево вполне реально распилить на доски нужной толщины с использованием только бензопилы, как режущего инструмента. Конечно, в условиях мастерской это получиться почти у каждого, но что делать, когда есть только пила и минимальные подручные инструменты, а распилить нужно ровно и на несколько досок? Мы предложим два варианта:

Как пилить бревно мотопилой

  1. расчертить брус вы можете по тому же принципу, что и при распилке бревна пополам, продольным образом. Здесь важно учитывать, есть ли кора на брусе, соотнеся с нужной толщиной доски. Также учтите, что что отмерять чертежами нужно каждую доску отдельно: если вы начертите сразу всё количество с нужной толщиной досок, то работу придется переделывать – до сантиметра древесины теряется при распиле.
  2. Эта инструкция займет немного больше времени и заключается в использовании саморобного «станка» и нескольких саморезов. Управляться с ним нужно следующим образом:
  3. сооружаем уголок из досок, как направляющую. Между ними можно расположить внутри деревянные бруски для жесткости конструкции;
  4. ровно и аккуратно с помощью саморезов фиксируем уголок сверху бревна;
  5. первый распил можно произвести, прижимая к одной из досок крышку крепления шины. Если болты входят за пределы крышки, то их можно деликатно подпилить обычным напильником для металла;
  6. переставляем направляющий деревянный уголок на вертикальную сторону и фиксируем саморезами;
  7. после того, как две стороны с корой уже спилили – можно пилить доски. Учтите, что пилу по горизонтали нужно толкать аккуратно коленом или бедром, но не руками.

В первом и во втором случае наш магазин бензоинструментов настоятельно рекомендует надежно зафиксировать бревно с разных сторон, даже приподнять его, сделать максимально прочные опоры. Лучше проводить процедуру вдвоем, если есть такая возможность.

Наши советы помогут правильно распилить бревно в домашних условиях

Как распилить бревно на доски в домашних условиях – мы рассказали. Предлагаем взять на вооружение следующие ситуации перед тем, как распустить на доски брус или дерево:

  • при работе непрофессиональными инструментами – необходимо давать несколько минут передышки инструменту;
  • по возможности – используйте специальную цепь для продольного пропила с углом заточки в 10о - 15о, тогда он будет более ровным и аккуратным;
  • бывают ситуации, что пропиленная часть длинного бревна начнёт провисать, тем самым, «закусывать пилу» – её аккуратно и ровно можно подпереть или пробить пропил клинками.

Оказывается, продольно пилить пилой без специальных станков и пилорамы – вполне реально. Нужно вам распилить брус вдоль или поперек особым образом – мы подскажем рациональные варианты. Рассмотрите запчасти для бензопил в магазине KosiKosa, может, пришло время соорудить уголок из досок и заказать цепь для продольной распилки?

 20.02.2019
 (40 просмотров)