Обкатка новой бензопилы: правила и особенности

Обкатка бензопилыОбкатка новой бензопилы является обязательной процедурой для отдельных частей инструмента и для механизма в целом. Этот процесс также важен для оператора, который впервые взял в руки агрегат, и для бывалых владельцев бензопил. Правильная обкатка представляет собой свод неких правил, придерживаться которых нужно хронологически и в соотношении со временем, от которого и будет зависеть степень нагрузок на тот или иной узел инструмента. Обкатка бензопилы нужна для агрегатов европейского производства, и для китайской машины – всем тем инструментам, у которых в основе представлен двухтактный бензиновый двигатель.

Обкатка представляет собой работу бензопилы в щадящем режиме, когда все её движущие элементы, что работают в контексте своих систем (цилиндро-поршневая группа, режущая пильная гарнитура, карбюратор) притираются друг к другу, выполняя совместную работу. Стоит не забывать и о масле, что проступает на нужные участки, но при этом агрегат выполняет минимальные нечастые нагрузки. Важно придерживаться часовых рамок и свести интенсивность нагрузок к минимуму – согласно инструкции к бензопиле. У нас вы можете узнавать полезную информацию об эксплуатации, а также купить бензопилу и всё самостоятельно испробовать.

Как правильно обкатать бензопилу

Итак, новый инструмент мы обкатываем по той причине, чтобы все внутренние детали двигателя притерлись между собой. Если начать работать пилой без обкатки на полных оборотах, то можно загубить двигатель, который после заводской сборки еще не взаимодействует с другими деталями и механизмами так, как полагается. Как правильно обкатать бензопилу – мы демонстрируем пошагово и предложим содержательное видео, чтобы наши покупатели воспроизвели процедуру самостоятельно:

Обкатать бензопилу видео

  • заливаем полный бак масла и полный бак бензина в грамотном соотношении в специальное отверстие, обозначенное значком бензоколонки;
  • масло для смазки пильной цепи желательно использовать того же производителя, что и для двигателя – его заливаем со стороны пильной гарнитуры, где тоже есть соответственный значок;
  • проверяем натяжение цепи, чтобы она не провисала и проворачивалась без рывков;
  • выставляем тормоз цепи;
  • заводить пилу лучше, подвешивая на дереве. В таком положении инструмент должен выработать полный бак топливной смеси. При расположении на кривой поверхности вибрирующая пила может «прыгать», «поворачиваться на бок», и даже заглохнуть и поцарапать новый корпус. Поэтому нужно надежно подвесить или расположить на ровной поверхности;
  • проводим обкатку на открытом воздухе или в помещении с сильной вентиляцией;
  • воздушная заслонка выставляется на положение «закрыто» - расположив рычаг в самый низ;
  • подкачиваем топливо;
  • заводим пилу, после чего она сразу глохнет – так должно быть в процессе обкатки;
  • далее переводим заслонку в рабочее положение, тогда пила заведется на повышенных оборотах;
  • прогреваем на холостом ходу несколько секунд, что часто рекомендует изготовитель;
  • рекомендуем проверить подачу масла на пильную цепь – расположив перед гарнитурой чистый лист, но котором должны оставаться следы от брызг масла в рабочем состоянии бензопилы;

Как обкатать пилу – вы уже знаете, и к этой информации стоит добавить: на холостом ходу обкатывать новую пилу нельзя, но и давать максимальную нагрузку – тоже. В процессе обкатки можно пилить небольшие доски, тонкие деревья, но обязательно при этом делать перерывы, передышку в работе, чтобы все элементы инструмента притерлись между собой. Нужна ли обкатка? Этот вопрос часто задают клиенты магазинов и сервисов, приобретая новый бензоинструмент. Мы же, в свою очередь, хотим назвать этот процесс притиркой, когда все детали между собой выбирают комфортные тепловые зазоры в процессе работы, чтобы потом успешно работать.

Как обкатать бензопилу

После просмотренного видео и личных проб в обкатке, а также рекомендаций наших специалистов, владельцы пил понимают, что для инструмента, содержащего в основе двигатель внутреннего сгорания обкатка нужна обязательно. Выбирая свои комфортные рабочие температуры, элементы поршневой группы и другие, связанные с ними детали, готовы к полноценным нагрузкам и работе на полную мощность. Приобрести бензоинструменты интернет-магазин KosiKosa рекомендует с обязательным изучением инструкций, придерживаясь правил эксплуатации, первого запуска и той же обкатки.

Обкатка бензопилы Штиль, Хускварна и других брендов

Обкатка бензопилы Штиль проводится в том же режиме, по той же хронологии, что и Хускварна, Партнер, и инструментов китайского производства. Перед проведением полноценной работы пилой, оператору или её владельцу нужно понимать всю важность процесса обкатки. При проведении данной процедуры все детали после заводской сборки, транспортировки и получении бензиново-масляной смеси должны попробовать гармонировать друг с другом, продемонстрировать свой рабочий потенциал и выбрать каждый для себя комфортные температурные условия.

Вот по этой причине нагружать пилу во время притирки элементов, их обкатки – не стоит, но и обкатывать на холостом ходу – смысла тоже нет. Работаете вы с популярной моделью Штиль МС 180 или другими экземплярами бензоинструмента – двухтактный двигатель неоспоримо нужно обкатать. Если вам понадобятся запчасти на бензопилу – КосиКоса поможет вам в этом, предложив товары каталога магазина.

 20.02.2019
 (126 просмотров)