Как выбрать цепь для бензопилы правильно

Как выбрать цепь для бензопилыК выбору цепочки на пилу нужно подходить подготовлено, ведь важно не только, чтобы режущая снасть теоретически походила, но и правильно была подобрана в контексте будущих работ. Как выбрать цепь для бензопилы – мы расскажем и продемонстрируем в этой статье. Вы узнаете о таких нюансах, как длина детали, понятии «шаг цепи», ситуациях замены цепочки, а также о рабочих взаимосвязях с ведущей звездочкой. Выбор такой режущей снасти, как цепь, должен сопоставляться и с другим компонентом пильной гарнитуры – шиной. Как это сделать для пилы Partner, Stihl, Husqvarna – мы подскажем владельцам бытовых и профессиональных механизмов.

Забегая наперед стоит упомянуть и об использовании качественного масла для смазки снасти, что играет немаловажную роль в её эксплуатационных свойствах. А при замене цепи для бензопил – нужно рассмотреть рабочее состояние натяжителя, и других деталей комплекса инструмента, связанных с ней. КосиКоса вам радо поможет с выбором и научит различать моменты, когда цепочка затупилась, и её пора менять на новую, а выбрать любой экземпляр вы всегда сможете в нашем каталоге запчастей и аксессуаров.

Какую цепь для бензопилы выбрать

Итак, мы уже сказали, что цепочку менять нужно по её износу, или, когда она лопнула от перегрузки, то есть, при отсутствии эксплуатационных качеств детали. Акцентируем внимание, что ведущая звезда меняется вместе с цепью, а шина пильной гарнитуры – примерно раз на период использования пяти цепей. Какую цепь для бензопилы выбрать – советы специалистов KosiKosa:

  • считаем количество ведущих звеньев старой цепочки. Более точный параметр вам удастся узнать, если считать внутренние элементы. Это будет более правильно, нежели считать внешние.
  • обращаем внимание на шаг бензопильной цепи. Шаг определяет длину ведущего звена и её принято измерять в дюймах. Узнать шаг цепочки можно из инструкции к бензопиле или посмотрев информацию на старой коробке от предыдущей снасти. Шаг цепочки должен соответствовать шагу на ведущей звездочке и шине – вот в этой характеристике и проявляется первая важная взаимосвязь элементов, их общее состояние при выборе режущей снасти.
  • определите толщину паза цепи. В технической информации к предложенной каталогом цепочке можно встретить термин «толщина пропила» или «ширина ведущего звена». Должна совпадать с толщиной паза на шине направляющей, измеряется в мм.

Мы специально предлагаем различную терминологию, касающуюся характеристик при выборе цепочки, потому как разные производители, реализаторы могут одну и ту же характеристику по-разному называть. Чтобы ориентироваться – владелец пилы должен знать все. Несколько уточнений при выборе цепи к пилам Штиль или же Хускварна, так как это наиболее типичные образцы:

  • если шаг на инструкции или в характеристиках к будущей снасти вам предложен в формате к примеру, 3/8 или 9,32 мм, то это расстояние между первой и третей соединительными заклепками.
  • толщина цепи – она же толщина звеньев направляющих, что находятся на внутренней стороне снасти и скользят по пазу шины в рабочем состоянии бензопилы;
  • «длина цепочки» встречается гораздо чаще, нежели количество звеньев ведущих, но мы описываем все ситуации для идеально точного выбора. Итак, длина цепочки определяется длиной самой шины.

Относительно популярных моделей, то к штилевским пилам подойдут цепочки «родные», то есть, того же Stihl или же от бренда Орегон. Популярные штилевские цепочки – с острым зубом для высоко производительного пиления без примеси и грязи, только чистой древесины. При этом сила трения уменьшается, но, если оператор даже случайно допустит попадание песка или земли на цепь – она быстро тупится. Для слегка загрязненной древесины лучше использовать цепочку с полукруглым зубчиком. Такой тип лучше скользит по едва загрязненным участкам.

Орегоновские цепочки также оптимально использовать для пиления среднего типа загрязнения. Они отличаются формой, размерами зубчиков, и наличием заклепок, что уменьшают вибрацию. В штилевских цепочках эту функцию выполняет остроугольный зубчик. В цепочках для полупрофессиональных пил используется уже шаг цепи 325, к примеру, Хускварна 137/142 модели, Stihl MS 280. В профессиональных шаг 3/8, а толщина паза (направляющего зубца) 1,6 мм. Зубчики также бывают острыми и полукруглыми.

Существует и класс цепей с победитовой напайкой. Используются преимущественно спецслужбами, потому как готовы распилить не только чистую древесину, но и дерево с примесью других материалов, кирпича и прочих. Заточка данных цепочек проходит на специальных станках с использованием алмазных кругов. Интернет-магазин бензоинструмента КосиКоса рад предложить все виды существующих режущих снастей, а вы уже самостоятельно подбирайте нужную вам цепочку по её параметрам.

Выбор цепи пилы

Все о выборе цепи от специалистов "KosiKosa"

Выбор цепи для бензопилы – задача не простая, но и не сложная, если руководствоваться нашими советами. Не переоценивайте потенциала бензоинструмента, а заказывайте родную ему режущую снасть. Важно обращать внимание на определённые нюансы цепей, о которых не всегда говорится в инструкции производителем, но расскажем мы:

  • чем тоньше снасть – тем больше она подвергается износу, к примеру, с толщиной в 1,1 мм. Зато резка такой цепью – более точная, тонкая, филигранная и деликатная;
  • большой износ звездочки может у вас получиться, если снасть подобрана неграмотно, к примеру, для бытовой пилы – полупрофессиональная цепочка с большим шагом, для и сама процедура будет отличаться по звучанию, напряжению инструмента, и процессу пилки. Лучше этого не допускать;
  • порваться цепочка может случайно, если в материале оказался гвоздь или при неграмотной эксплуатации на «грязной» непроверенной древесине.

Как самостоятельно починить порванную цепь, и другие материалы по теме режущих снастей – ищите в содержании наших новостей и статейных материалов.

 20.02.2019
 (25 просмотров)