Почему бензопила глохнет на холостых оборотах

Почему глохнет бензопила на холостыхВстречаются ситуации, когда даже самая новая бензопила глохнет на холостых оборотах. Эта ситуация связана с заводскими настройками карбюратора или же их отсутствием. Бывает, что при длительной транспортировке карб инструмента тоже разрегулируется, ведь для этого достаточно неправильных условий содержания. Бензопила глохнет на холостых и в связи с нарушением функционирования топливного насоса. Почему это происходит – нужно разбираться с сальниками коленвала и прокладками поддона, а также с другими компонентами системы подачи топлива. В данной статье нас интересует каждая возможная причина и этапы её разрешения. Купить бензопилу, как и починить её правильно и оперативно, вам всегда помогут специалисты магазина KosiKosa.

Владельцам бензоинструмента важно понимать, что пила может глохнуть не только на холостых и не набирать обороты, но и на оборотах максимума и минимума. Все эти ситуации связаны между собой, и причины их устранения также подобного плана.

Глохнет бензопила на холостом ходу? Выход есть

Если пила на холостых оборотах начала глохнуть, то причин априори несколько, и узнать их несложно будет даже владельцу-новичку, если следовать рекомендациям наших специалистов, проверять все грамотно и деликатно. Итак, причины того, что глохнет бензопила на холостом ходу могут быть следующие:

  • снижение пропускной способности фильтров бензинового и воздушного;
  • сбои в системе зажигания, именуемые еще и как нештатная её работа;
  • самопроизвольное изменение настроек карба;
  • элементы бензопроводной системы – неисправны;
  • забит глушитель или выхлопные каналы;
  • возникновение дефектов на поршне, цилиндре или других элементах ЦПГ, дефекты на клапане;

Перед тем, как проверять внутренности пилы в поиске, почему же глохнет инструмент на холостых, нужно осмотреть её все внешние компоненты на наличие отклонений, что могут заключаться во возможных деформациях, а также проверить наличие топлива в баке. Рассмотрим каждую из этих ситуаций:

  • Проверяем и ремонтируем фильтра. При засоренном топливном или фильтре воздушном –двигатель получает недостаточное количества воздуха или топлива, или вообще не получает один из элементов, соответственно, не может полноценно работать. Шланг бензопровода снимаем со штуцера карба, и направляем в рабочую емкость. Нажимаем несколько раз на «подкачку» и смотрим результат. При чистом топливном фильтре бензин идет равномерно, четко, не рывками и наоборот. Снимать фильтр воздушный для проверки нужно деликатно, чтобы опилки, грязь не попали в карб. После его промывки, продувки или замены на новый – анализируем результат, заключалась ли проблема в двух или одном из фильтров.
  • Проверяем систему зажигания и непосредственно свечу. Её плохое состояние может спровоцировать отказ работы пилы на оборотах холостых, если она глохнет, когда даешь газу или вообще в один момент не завестись. Итак, свечку могло залить топливом; искра не возникает из-за огромного количества нагара или перегоревшего элемента свечи; искра не возникает при нарушении зазора между электродами (слишком большой или маленький); сухая свечка будет свидетельствовать об отсутствии бензина в цилиндре поршневой; неправильную карбюраторную регулировку и засоренный фильтр воздушный можно определить по наличию черного нагара на свечке, сажи на её электродах.
  • Почему по проверке системы зажигания и фильтров пила далее глохнет на холостых – причиной может быть только карбюратор. Нужно найти три винта регулировки, среди которых один отвечает за максимальные обороты, второй – за минимальные и холостой ход (винт называется «Т»). Настраивать его нужно согласно рекомендациям, строго по инструкции каждого отдельного устройства. Если даже регулировка холостого хода не помогла, и пила на тех же оборотах дальше глохнет – приступайте к разборке и осмотру целого краба. Как это сделать – мы описываем в своих статьях.
  • Неисправности, поломки, засорение глушителя бензопилы. Последний вариант, провоцирующий на холостом ходу ситуации, когда пилка глохнет. Загрязненный опилками и грязью глушитель, с налипшими маслами и выхлопными газами теряет свою пропускную способность. Если его вовремя не очистить и не поменять, двигатель начнет «задыхаться». Все элементы, связанные с глушителем нужно деликатно замочить, аккуратно очистить и продуть сжатым воздухом, установив на свое место. Двигатель в этот момент – закрыть ветошью во избежание попадания пыли.

Если ваша пила Хускварна или бензоинструмент марки Штиль на оборотах холостого хода глохнет – мы представили вам все существующие варианты проверки. Важно также грамотно собрать все детали при разборке на их прежнее место, слить бензин, если он есть, заменить на чистую смесь и пробовать завести пилу. Запчасти для бензопил всегда можно заказать на сервисе KosiKosa.

Полезные советы от специалистов "Kosi-Kosa"

Если вы уже поняли причину, почему ваша пила глохнет на холостых оборотах, но пока не знаете, как подойди к разборке или изъятию отдельной детали, скажем, карбюратора – посмотрите видео из других статей от наших специалистов, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями в статьях. Также рекомендуем с особой осторожностью относиться ко всем движущимся элементам во избежание травматизма. К другим важным рекомендациям отнесем:

  • обязательный слив бензина перед началом разборки даже внешних элементов;
  • закрывать отверстие в двигателе ветошью, чтобы не засорить его;
  • карбюратор разбирать на сухой чистой поверхности, а количество оборотов других винтов предварительно записать, чтобы не сбить все настройки;
  • собирать все в точном порядке, как и разбирали, даже болтики ставя на своё «родное» место.

На холостом ходу ваша пилка больше глохнуть не будет, если вы проведете процедуру грамотно. Что делать, когда бензоинструмент глохнет в других ситуациях – магазин бензоинструмента KosiKosa обязательно расскажет в наших статьях.

 20.02.2019
 (1951 просмотров)